О заводе

Завод «ЛУБНЫМАШ» имеет многолетнюю историю и на сегодняшний день признан одним из ведущих предприятий по проектированию и изготовлению оборудования для зерна и зернопродуктов. Его продукция сочетает в себе высочайшее качество, абсолютную надёжность и максимальную безопасность.

ЗАРОЖДЕНИЕ ЗАВОДА

1888 год. Шурхин Ицко Аврамович открывает мастерскую на углу улиц дворянской и пирятинской (ныне ул. Ярослава Мудрого и проспект Владимирский). Мастерская занимает подвальную часть дома Слюсаренко.

1890 год. В мастерскую Шурхина поступает учеником 12-летний Компаниец Иосиф Никонович.

1893 год. С целью расширения мастерской Шурхин покупает земельный участок по ул. Пирятинской. Количество работающих – 20 человек. Мастерская уже имеет токарный станок работающий от конного привода и вагранку для плавки цветных металлов. Производимые работы: ремонт сельскохозяйственных машин, скобянных изделий. Литье дверных ручек и канделябров.

1903 год. Шурхин покупает участок земли на части нынешней территории завода «ЛУБНЫМАШ». Появляются литейка и модельное отделение. Шурхин называет свое заведение заводом. Свою старую мастерскую он передает кузнецу Юривскому, который у него работал.

1908 год. На заводе работало до 40 человек. Сам Шурхин прекрасный кузнец, не имел опыта руководящей работы и образования, и он продает свое заведение Боровому и Кобакову, а сам остается в ней на должности заведующего. Новые хозяева начали с того, что полностью заменили оборудование, купили дизельный двигатель, станки, которые приводились в движение от трансмиссии. Они открыли заводоуправление и бухгалтерию, мастерскую переименовали на «чугунно-медно-литейный и слесарно – механический завод «Механика». Остальные Лубенские предприятия заказывали металлические детали (ремонт, реконструкция) на завод «Механик»

Компаниец И.Н. — первый сотрудник завода

1914 год. Завод работает на войну, делают барки для пароконных повозок, пытаются отливать корпуса бомб из чугуна, изготовлять небольшие токарные станки для военных походных мастерских (из деталей, полученных со стороны), однако военное ведомство забраковало и то и другое.

1930 год. Завод получил название «Комсомолец». Снова начала работать литейка, к этому времени была отреставрирована кузница и старое помещение механического цеха. Рабочих было до 25 человек, выпускаемая продукция – колесные втулки, разные поковки, печное литье, ремонтные работы по заказам предприятий и сельских хозяйств.

Проходная завода. 1930 год.