О заводе

Завод «ЛУБНЫМАШ» имеет многолетнюю историю и на сегодняшний день признан одним из ведущих предприятий по проектированию и изготовлению оборудования для зерна и зернопродуктов. Его продукция сочетает в себе высочайшее качество, абсолютную надёжность и максимальную безопасность.

ЗАРОЖДЕНИЕ ЗАВОДА

1888 год. Шурхин Ицко Аврамович открывает мастерскую на углу улиц дворянской и пирятинской (ныне ул. Ярослава Мудрого и проспект Владимирский). Мастерская занимает подвальную часть дома Слюсаренко.

1890 год. В мастерскую Шурхина поступает учеником 12-летний Компаниец Иосиф Никонович.

1893 год. С целью расширения мастерской Шурхин покупает земельный участок по ул. Пирятинской. Количество работающих – 20 человек. Мастерская уже имеет токарный станок работающий от конного привода и вагранку для плавки цветных металлов. Производимые работы: ремонт сельскохозяйственных машин, скобянных изделий. Литье дверных ручек и канделябров.

1903 год. Шурхин покупает участок земли на части нынешней территории завода «ЛУБНЫМАШ». Появляются литейка и модельное отделение. Шурхин называет свое заведение заводом. Свою старую мастерскую он передает кузнецу Юривскому, который у него работал.

1908 год. На заводе работало до 40 человек. Сам Шурхин прекрасный кузнец, не имел опыта руководящей работы и образования, и он продает свое заведение Боровому и Кобакову, а сам остается в ней на должности заведующего. Новые хозяева начали с того, что полностью заменили оборудование, купили дизельный двигатель, станки, которые приводились в движение от трансмиссии. Они открыли заводоуправление и бухгалтерию, мастерскую переименовали на «чугунно-медно-литейный и слесарно – механический завод «Механика». Остальные Лубенские предприятия заказывали металлические детали (ремонт, реконструкция) на завод «Механик»

Компаниец И.Н. – первый сотрудник завода

1914 год. Завод работает на войну, делают барки для пароконных повозок, пытаются отливать корпуса бомб из чугуна, изготовлять небольшие токарные станки для военных походных мастерских (из деталей, полученных со стороны), однако военное ведомство забраковало и то и другое.

1917 год. Владельцы завода (Кабаков и Боровой) продают завод кременчугскому владельцу табачных фабрик, а сын Кабакова назначается управляющим заводом. Кабаков-младший довел завод к тяжелому финансовому состоянию. Несколько месяцев рабочие “Механика” не получали заработную плату.

1920-1927 годы. Сведения об этом периоде существования завода не отличаются выдающимися событиями.

1927 год. “Механик” потерял славу, цеха стояли опустошены, не было горючего, сырья. Одиночные рабочие изготавливали товары домашнего потребления: рогачи, кочерги, тяпки. На базе завода организовано артель безработных металлистов в количестве 18 человек. В июле “Механик” закрывается полностью. Лучшее оборудование, рабочие передаются заводу “Феникс”.

1928 год. Начало восстановления предприятия. К тому времени на заводе были мастерские “Утильсырья”. Там были небольшие цеха: механический, кузнечный, литейный и мастерская мыловарения. К мастерским пригласили опытного кустаря Нахимове Иосифовича Гуревича, а он с собой привез токарный станок. Отдельно размещены мастерские ликвидированы, а оборудование перевезено в освободившиеся помещения.

1929 год. На завод прибыло пополнение рабочих – воспитанников детского дома. Выполнялись в основном ремонтные работы и заказы других предприятий.

1930 год. Завод получил название «Комсомолец». Снова начала работать литейка, к этому времени была отреставрирована кузница и старое помещение механического цеха. Рабочих было до 25 человек, выпускаемая продукция – колесные втулки, разные поковки, печное литье, ремонтные работы по заказам предприятий и сельских хозяйств.

Проходная завода. 1930 год.

1932 год. На базе “Союзхлеб”, “Центросоюз” была создана новая организация “Заготзерно”, в состав которой вошел и завод “КОМСОМОЛЕЦ”. Как свидетельствуют архивные документы – паспорт завода “КОМСОМОЛЕЦ” составлен в 1940 году – дата основания – 1932 год.

1933-1939 годы. За этот период был построен цех, установлен двигатель мощностью 50 лошадиных сил, а затем локомобиль 75 лошадиных сил, что обеспечивало работу всего завода. Получен автогенный аппарат для сварочных работ. Функционировали цеха: механический, литейный и кузница.

1939 год. К концу года на заводе работало 150 человек. Основная продукция, которую выпускали: нории, шкивы, втулки для телег, цистерны 10м³, транспортеры ленточные. С 30 единиц оборудования только 6 имело индивидуальный привод от электродвигателей, а другие от трансмиссии и ручного привода. Коллектив завода, до начала войны, насчитывал 330 человек, в т.ч. 240 рабочих и валовая продукция составляла 1753 тыс.руб. Накануне Великой Отечественной войны завод “КОМСОМОЛЕЦ” хоть и был маленьким предприятием, но заметно вырос и выполнял важные государственные заказы – стационарные и передвижные транспортеры, трансмиссионное оборудование элеваторов, ковшовые элеваторы и выполнял много ремонтных работ.

1941 год. Мирный труд заводчан продолжался до 22 июня. Ушли на фронт рабочие завода. Завод готовился к эвакуации, но из-за отсутствия транспорта эвакуировался только завод “Коммунар”. Немецкие войска захватили завод “КОМСОМОЛЕЦ” и дали ему название “Грейф-верке”. Во время войны на заводе пленные и немецкие солдаты ремонтировали военную технику и сельскохозяйственные машины.

1943 год. В конце сентября после освобождения советскими войсками и Победы над фашизмом остался разрушенный город. От завода “Грейф-верке” остались только два здания котельного и литейного цехов. Лучшее оборудование, в том числе новый токарный станок, было вывезено.

Одновременно с восстановлением цехов проводились и ремонтные работы по восстановлению разрушенного железнодорожного моста через Сулу.

1944 год. Директором назначается Иван Евдокимович Нелин. На заводе, начинает действовать пропускная система, налажено табельный учет, четкий режим работы. Создавались все условия для работы: 2-разовое питание, материальное поощрение, премирование, мероприятия по охране труда.

Литейный участок работала только 1 раз в неделю (трудности с поставкой электроэнергии), поэтому, когда работала вагранка, другие цеха вынуждены были простаивать. Не хватало квалифицированных рабочих, оборудования, но удалось наладили выпуск продукции: пилораму-50, ножки элеваторные, трансмиссионное оборудование, опытный образец строительного крана “Пионер”.

Начинается строительство здания электростанции, литейного цеха, котельни, а также капитально отремонтированный дом по ул.Советская, 106, построенный в 1936 году.

В механическом цехе было 12 станков, малой механизации не было.

В литейном цехе формы заливали ручными ковшами. Производительность – 50т. литья в месяц. Инструментального, конструкторского и ОТК не было. Все заменял производственно-технический отдел из 5 человек.

1948 год. После войны в механическом цехе была сконструирована и смонтирована кран-балка с электрическим приводом, а впоследствии такие же были установлены и в других цехах.

Производственный план до 01.11 выполнено и получено 500 тыс. сверхплановых доходов. Налаживают процесс выпуска камнедробилки, комбинированный строгальный станок, подъемник. В литейном цехе начинает работать земельная лаборатория. На помощь рабочим приходит новая техника – краны, электрокары, пневматическое и электрическое оборудование. Коллектив завода неоднократно становится победителем социалистического соревнования в системе Министерства заготовок.

1950 год. Создается метрологическая служба и назначены ответственные лица по контролю измерительного инструмента. Организовывается небольшое Лекальное отделение (один станок лекальщика). Пополнение коллектива квалификационным кадрами.

Завод продолжал осваивать новую технику. Совершенствуются станции приводные и натяжные.

1958 год. Все технические силы брошены на изготовление зерносушилки. Создается комплексная бригада, которая приступает к серийному выпуску вентиляторов.

Было построено помещение заводоуправления и детский сад площадью 115 м². С 1951 года начинает действовать заводская библиотека.

1960-1970 годы. Директором завода назначается Гринюк Михаил Григорьевич. Он более 16 лет работал на заводе.

Завод рос быстро, осваивались новые мощности, новые технологии, продолжал строиться и параллельно отпускал продукцию.

В штат зачислены 22 рабочие и создан отдел капитального строительства. За десятилетку построено шесть жилых домов. В 1969 году построено корпус детского сада, бытовые помещения цеха металлоконструкций и сборочный участок.

За эти годы установлено много нового оборудования (например, конвейерную линию), немало производственных процессов механизировано. Проводится модернизация заточных станков.

Потребности в литье начали неуклонно расти, поэтому стала проводиться реконструкция литейного цеха.

За пять лет производство продукции увеличилось в полтора раза, а производительность труда выросла на 30%.

Среди новинок производства – машины для погрузочно-разгрузочных работ на элеваторах. Это пневматический перегружатель зерна или комбикормов из железнодорожных вагонов на полотно транспортера. Транспортер по штабелированною тарных грузов и мешков. Завод освоил производство установок для газации зерна.

На заводе создается специальная комиссия для приемки оборудования для поставок на экспорт. Изготовленные текущие линии для сушки кукурузы, вентиляторы, нории, трубы поворотные отправляются в Индию, Иран, Афганистан, Польшу, Монголию.

1970 год. В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина коллектив завода награжден Ленинской Почетной Грамотой.

План доходов выполнен на 127%, план реализации продукции на 105%.

1974 год. Предприятие страдает от нехватки рабочей силы, низкой организации труда, отсутствия оснастки. Не выполнено план пяти месяцев. Завод недостаточно обеспечен литьем, электромоторами к кукурузо дробилкам, материалами, что привело к задержке выпуска продукции. Дефицит литья за год составил 886 тонн. Со стороны руководства намечается ряд мероприятий по устранению недостатков.

1976 год. В апреле директором завода назначен Сквирский Виктора Зиновьевич. В некоторых структурных подразделениях произошли изменения в руководстве, состоялось обновление коллектива. После спада производства завод начинает наращивать выпуск продукции. Произошли изменения в организации труда и культуре производства, выросла заработная плата.

Проведена реконструкция фасадной части заводоуправления. Начинается строительство цеха металлоконструкций с малярным отделением.

На заводе начал действовать диспетчерский пульт управления производством. Для оперативной работы установили радиоустановку. Благодаря этой системе обоснованно, заранее устанавливаются планы производства, четко и оперативно ведется учет, доводятся конкретные задачи в месяц, декаду, каждый день. Все это обеспечило ритмичность и высокий режим экономии производства.

1977 год. Вводится комплексная система управления качеством продукции и типовые стандарты предприятия.

Создается бюро механизации и автоматизации производственных процессов, члены нового бюро и бригады реконструировали часть машин и механизмов. Изготовили дозатор компонентов формовочной смеси. Подвесные механизмы погрузочно-разгрузочных работ. Благодаря этому объем ручного труда уменьшился на 80%.

1978 год. Прошел субботник, на котором было закончено отделку фонтана и благоустройство прилегающей территории. Это гордость завода, до сих пор, ни одно предприятие не может похвастаться такой красотой.

1980 год. Грандиозная продовольственная программа и мероприятия по повышению жизненного уровня и благосостояния работников стали важной составной частью деятельности завода. Мукомольные заводы, элеваторы в намеченный срок получали оборудование, машины, устройства.

1984 год. Завершено строительство жилищно-бытового корпуса и цеха площадью 5000 м², В котором разместились конструкторский, технологический, энерго-механический отделы, центральная заводская лаборатория, столовая на 100 мест и современные бытовые помещения. Построены складские помещения и гаражи на 20 боксов. Построена железная дорога для подачи вагонов. Смонтировано 12-тонный козловой кран, железнодорожный кран.

Началось широкое применение полуавтоматических станков с ЧПУ.

Налаживается выпуск изделий, которые получают самую высокую оценку по качеству. Это комплекс для загрузки зерноскладов, скребковый конвейер, вентилятор высокого давления, люки.

Пополняется станочный парк предприятия – приобрели быстроходный пресс “АИДА” для изготовления решет из металла. В конце 80-х годов налаживается выпуск товаров широкого потребления: станок слесарный, стеллаж гаражный, пороги к автомобилям, опрокидыватель легковых авто, валы для циркулярок, грабли, лопаты и печки для дач “Буржуйка”.

1990 год. На заводе, подчиненном ВНВО “Зернопродукт” работало 780 человек. Из них рабочих 547 человек, специалистов и служащих -126, руководителей – 57. Известные политические события в стране коренным образом изменили положение дел на предприятии. Завод переживает не лучшие времена, но является одним из немногих предприятий города, которое даже в условиях экономического хаоса сумело выжить.

1994 год. Создано малое предприятие “Металлист” и ООО “Сильтехсервис”, которое выпускало товары народного потребления – отопительные котлы, гаражные ворота, секции забора. Проходит испытания генератор туманов пестицидов. Освоен выпуск прицепов и платформ для седельных тягачей, совместно с заводом “Автомаш”. Состоялся показ опытного образца первой в Украине роторной косилки, производительность новинки 1,7 тонны скошенных трав в час. Разработана техническая документация опытного образца отопительного котла, работающего на твердом топливе и на газе и имеет устройство для подогрева воды. Практически вся продукция изготовлялась по индивидуальному заказу. Шнековые конвейеры, ленточные транспортеры, бытовые камины, фасонный и прочее.

1995 год. Завод “Комсомолец” зарегистрировано как объект предпринимательской деятельности с коллективной формой собственности акционеров ОАО машиностроительный завод “Комсомолец”.

В процессе подготовки к 110 годовщине завода и 1010 юбилея сдан 39-квартирный дом по улице Драгоманова. Участвовали в восстановлении детской поликлиники, станции скорой медицинской помощи, реконструкции стадиона. На заводе отремонтированы крыши, бытовые помещения, оборудованы площадки отдыха у литейных и механических участках.

1996 год. 18 декабря проведено первое общее учредительное собрание акционеров, на котором Председателем Правления избран директор завода Карунский Григорий Михайлович.

На заводе работает 391 человек.

1997 год. С целью эффективного функционирования ОАО в условиях рыночной экономики проведена работа по реструктуризации производства. Проведено объединение производственных подразделений. Создан сварочно-сборочный цех.

Объемы производства товарной продукции и реализации из года в год увеличиваются.

2000 год. Деятельность завода осуществлялась в сложных экономических условиях. Но, несмотря на это, удалось сохранить рабочий коллектив, улучшить работу производственных подразделений. Объемы товарной продукции выросли в 1,46 раза по сравнению с 1999 годом. Продукция не производится серийно, на склад, каждое изделие – это индивидуальный заказ.

Освоено 8 видов нового оборудования, которое впервые изготовлено на заводе. Это транспортер ленточный нерегулируемый, нории, бункеры для загрузки вагонов и другие.

“Хоппер” – разгрузчик вагонов удостоен Диплома П степени и Диплома “Полтавская марка- 2000”.